安全でみんなが楽しめるお食事を

栄養部では、栄養ケアマネージメントの導入により施設長や療養室の協力のもと一人一人に合わせた栄養管理を行っています。
食べることは栄養管理だけではなく、食欲や生きる意欲、好奇心といった心の糧にもなります。
私たち栄養部では医師、療養室、リハビリと連携して安全でみんなが楽しめるお食事を提供したいと考えています。
そして日々の食事だけではなく施設の行事などでも、利用者様が楽しめるように協力したいと考えています。

行事食

花見弁当
誕生会
バイキング

常食とソフト食

 当法人のソフト食はゲル化剤などを出来る限り使用せず、ミキサーやフードカッターで食材を柔らかくして裏ごしをし、つなぎとなる卵、山芋、豆腐、じゃが芋、レンコンなど素材そのものを加えます。
 温かい物は温かく、冷たい物は冷たく提供するため、口に含むと体温で溶け、口当たりが良く、満足していただける食事です。
 常食とほぼ同じ食材を使用するので、味や見た目の違和感が少ないというのが特徴です。
咀嚼(噛む)、嚥下(飲み込む)機能が困難な人にも食べる喜びや楽しみを感じていただける食事となっています。

常食:2月誕生会
「にぎり寿司盛り合わせ」
ソフト食:2月誕生会
「にぎり寿司盛り合わせ」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
お誕生会ですので、嚥下(飲み込む)が難しい方にも安全に楽しんでいただけるよう、彩り、形、味、食感にこだわり「にぎり寿司」を再現しました。


常食:3月誕生会
「ちらし寿司」

ソフト食:3月誕生会
「ちらし寿司」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
から揚げやエビフライは一度蒸して油で揚げ、再び蒸して煮ていますので、嚥下(飲み込む)が困難な方に食材の風味を感じながら安全に召し上がっていただけます。


常食:「ハヤシライス」
ソフト食:「ハヤシライス」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
彩りが良くなることで食欲を感じていただけるように、ハヤシライスの上に乗せるグリンピースを本物に近い形に再現しました。


常食:「和風ハンバーグ」
ソフト食:「和風ハンバーグ」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
人気のハンバーグをのど越し良く美味しく召し上がっていただくために、一度蒸し、焼き、再び蒸しています。


常食:「サワラのピカタ」
ソフト食:「サワラのピカタ」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
サワラの身をミキサーにかけ形を整えた後、蒸して焼く工程を二度繰り返しています。
また、彩りのポイントとしてミックスベジタブルの再現にもこだわりました。


常食:「肉団子の錦糸蒸し」
ソフト食:「肉団子の錦糸蒸し」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
錦糸蒸しの彩りや形状を常食に近いものに仕上げ、さらに飲み込みの安全性を確保するために、「蒸す」工程を3回繰り返しています。


常食:「サバの生姜煮」
ソフト食:「サバの生姜煮」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
サバの生姜煮に添えている生麩は、召し上がる方に喜んでいただけるように、彩りと形の再現にこだわりました。


常食:「中華風卵あんかけ」
ソフト食:「中華風卵あんかけ」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
「中華風卵あんかけ」の表面にバーナーで焦げ目を付け、食欲がそそられるように仕上げました。


常食:「三色丼」
ソフト食:「三色丼」

●ちょっとワンポイント~ソフト食~
どんぶりの中のミンチ肉や卵そぼろは彩りと食感を大切にしたかったので、「蒸す」「撹拌(混ぜる)」のタイミングを工夫し、常食に近づけるように形を整えました。

施設見学やご相談・お問い合わせはお気軽に支援相談員まで。
介護老人保健施設リストーロ若宮
TEL:0949-52-3336